学校日記

しらすをみそ味で!(3月22日)

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろと大豆と愛知のしらすのみそ絡め、金平ごぼう、きしめん汁です。まぐろと大豆と愛知のしらすのみそ絡めは、まぐろと大豆としらすに片栗粉をまぶして油で揚げ、みそだれと絡めました。カリッと揚げたしらすは、甘いみそだれと合わせると、ご飯によく合います。愛知県のしらすは、漁獲量全国第2位を誇る特産物です。風味豊かで味が魅力的なのはもちろんですが、カルシウムとリンなどのミネラル類やビタミンAやDなどを豊富に含み、栄養も魅力的です。いろいろな料理で味わってみてくださいね。