学校日記

カリッ!パリッ!(3月8日)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の野菜春巻き、ビーフン入り野菜炒め、中華スープです。春巻きは、パリッっとした食感が楽しめるよう、カリッっと揚がるように気をつけて調理しています。「春巻きが1番好き!」「皮がおいしい!」など、今日も大好評でした。野菜や肉、春雨など、好みの具を入れて家庭でも簡単に作ることができますが、ポイントは、包む前に具に火を通しておくことと、ある程度味を付けておくこと、春雨やビーフンを入れるか、水溶き片栗粉を最後に加えるなどして、余分な水分が出ないようにしておくことです。少量の油で揚げ焼きにしてもOKです。ぜひ作ってみてくださいね。