学校日記

つるつるぱくぱく!(10月19日)

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳のもと)、ほきの甘酢、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁です。ほきの甘酢は、米粉をまぶしたほきを油で揚げたものに、しょうゆ、砂糖、みりん、酢で作ったたれを絡めました。米粉を使っているので、たれに浸けてもカリカリ感が残ります。「皮(衣)がおいしいから最後に残しておいて食べた」「たれが染みてておいしい」など、大好評でした。
 みそ汁になめこを入れました。つるつるして食べやすいようで、「きのこは苦手だけどなめこは好き」という声も聞こえてきました。