学校日記

旬の食材をたっぷり入れて!(10月16日)

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

献立

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、秋の香りのカレー、オムレツ、こんにゃくゼリーポンチです。6年生の教室では、元気いっぱいの子どもたちが、素敵な笑顔でポーズ!
 秋の香りのカレーには、秋が旬のさつまいもやれんこん、きのこ類をたっぷり入れました。秋が旬の食材は、夏の間に疲労した体を回復させたり、冬に向かって感染症を予防するために免疫力をアップさせたり、寒さに耐えられるじょうぶな体をつくったりなど、ビタミンや、食物繊維が豊富に含まれているものが多いです。さつまいもやれんこんにも、ビタミンⅭや食物繊維が豊富に含まれています。カレーとの相性もとってもいいので、いろいろな料理で秋の食材をたっぷり取り入れてみては・・・