学校日記

しその香りで食欲アップ!(7月1日)

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、マーボー豆腐、もやしのナムルです。1年生の教室では春巻のおかわりジャンケン!青じそ入り鶏春巻きは、愛知県が全国1位を誇る特産の青じそ(大葉)が入った春巻きです。青じその香りがアクセントとなり、暑い季節でもさっぱりと食べやすい1品です。刺身や素麺などの薬味としてしてはもりろんですが、細かく刻んでいろいろな料理に入れるのもおすすめです。今日のような春巻き、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね、お好み焼き、天ぷらの衣の中など、栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に取り入れてみては・・・