学校日記

1年ぶりに冷凍みかんが登場です(9月19日)

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

献立

 今日の献立は「ご飯・牛乳・まぐろと大豆とごぼうの揚げ照り・冬瓜の中華煮・切り干し大根の中華和え・冷凍みかん」です。

 食育の日にちなんで、今月の野菜「冬瓜」を使用しました。夏場に収穫しても、暗くて涼しい部屋においておけば冬までもつことからこの名前がついたと言われています。切ってみると大根のような見た目ですが、火を入れるとだんだんと透明感が増し、煮溶けていきます。味にくせがないので、今日は中華味を染み込ませました。    今日の果物は、今年初登場の冷凍みかんです。給食当番の子が「冷たい」といいながら、配っていました。おかずを食べ終わった頃には、皮も柔らかくなってむきやすくなりましたね。冷凍みかんはまた来年!お楽しみに。