3年生が育てたモロヘイヤを給食に使いました(9月4日)
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/04
献立
+1
今日の献立は「ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・ひじきとキャベツのサラダ・南っこモロヘイヤみそ汁・ココア牛乳の素」です。
3年生が苗から育てたモロヘイヤを収穫しました。給食で使うために、はさみを使って葉っぱだけにし、虫や汚れがついていないか厳しい目でチェックしました。みそ汁にモロヘイヤを入れたことで、少しとろっとした感じに仕上がりました。3年生のクラスでは、「モロヘイヤは意外とおいしい」「おかわりしてもう少し食べたい」と盛り上がっていました。野菜が苦手な児童も自分たちで育ててたモロヘイヤには興味津々でした。18日(木)に3年生のモロヘイヤをもう一度使います。収穫と葉っぱちぎりを頑張ってくださいね。