学校日記

カレーには、やっぱりたまねぎ、にんじん、じゃがいも  (2/4)

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

今日の献立

 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ハンバーグカレー、グリーンサラダ」です。
 いろいろな料理に登場する人参。中央アジア原産の野菜です。全世界で作られ、食べられています。日本では、2種類の人参が栽培されています。一つは、日本古来の[京人参]赤色で根が長く、匂いが強い人参です。もう一つは、スーパーでよく見るオレンジ色の根の短い人参です。ヨーロッパから来ました。年中栽培することができます。
 どちらも体内でビタミンAになるカロテンが多く、風邪からからだを守ります。目にも良いビタミンです。