名古屋の味きしめん (1/24)
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
今日の献立
今日の献立は、「五目きしめん、牛乳、切り干し大根のおかか炒め、みかん」です。
きしめんは、昔紀州のお殿様が尾張のお殿様のお客として訪れた時に教わったため、「紀州の麺」きしゅうめん、きしめん。きじという鳥の肉を麺に入れて食べたのできじめん、きしめん。と言われたなど、いろいろな説があります。うどんより幅が広く、平たい形をしています。早く火が通ります。「平打ち」と呼ばれます。
今日の献立
今日の献立は、「五目きしめん、牛乳、切り干し大根のおかか炒め、みかん」です。
きしめんは、昔紀州のお殿様が尾張のお殿様のお客として訪れた時に教わったため、「紀州の麺」きしゅうめん、きしめん。きじという鳥の肉を麺に入れて食べたのできじめん、きしめん。と言われたなど、いろいろな説があります。うどんより幅が広く、平たい形をしています。早く火が通ります。「平打ち」と呼ばれます。
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