学校日記

10/30  今日の献立

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

今日の献立

  ご飯 牛乳 戻り鰹の青のりソース きゅうりの香り漬け 高野豆腐の卵とじ

 今日は角切りのかつおと大豆を片栗粉につけて揚げ、たこ焼きソース風のソースに絡めて青のりをまぶしました。子どもたちは「うまい棒のたこやきの味がする!」とソースの味に気づいている子や「これなら魚食べられる!」という子もいました。鰹は毎年北上南下をする回遊魚で、戻り鰹は9月〜11月くらいに獲れる北海道南部あたりから南下してくる鰹です。戻り鰹は脂がのって大きいのが特徴です。旬の時期にぜひ食べてみてください。