学校日記

もやし(10/2)・食べ物のことわざ(10/3)

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

今日の献立

 もやしは、豆を暗いところで育てて芽がでたところで収穫します。大豆や緑豆、小豆、グリーンピースなどのもやしもあります。変わったものでは、ゴマやヒマワリからできるもやしがあるそうです。
 【10/2のメニュー】
  鯖の銀紙焼き 小松菜ともやしのおひたし 冬瓜汁

・「お茶の子さいさい」
 「お茶の子」とは、お茶と一緒に出す簡単に食べられるお菓子のことで、ここから簡単にできることを意味するようになりました。「さいさい」は、調子の良いかけ声で、特に意味はありません。他にも食べ物のことわざはたくさんあります。どんなことわざを知っていますか。
 【10/3のメニュー】
  厚焼きたまご ひきずり 大根サラダ