学校日記

4/14 今日の献立

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

今日の献立

  ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 青のりポテトビーンズ 鶏肉のすき焼き煮 ココア牛乳の素


 青のりポテトビーンズは片栗粉をつけて揚げた大豆と素揚げしたじゃがいもを青のり・塩・こしょうで味つけしました。青のりを入れると塩が少なくても青のりの風味でおいしく食べられるのでおすすめです。じゃがいもはでんぷんが主成分ですがビタミンCやカリウムも多く含まれ、加熱してもでんぷんが固まってビタミンCの損失が少ないのがポイントです。揚げたじゃがいもや野菜を使った副菜はいつも大人気で、今日もおかわりの行列ができていました。