学校日記

このあたりの切り干しはうまい(9/29)(9/30)

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の献立

 9月29日の献立は、「中華麺で五目ラーメン 牛乳 うずらたまごのスコッチエッグ もも(缶)です。30日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョア 白半平の磯辺あげ 大豆の五目煮 切り干し大根のサラダ」です。切り干し大根、大根切り干しは大根を薄く切り、干してカリカリに乾かしたものです。切り方はさまざまです。丸 四角 細長 等。伊吹おろしの冷たい風が吹きおりるこのあたりの地域の切り干しは大変美味しいと言われます。カリウムやカルシウム、ビタミンB1 B2が多く、高血圧の予防、骨粗鬆症や疲労回復に役立ちます。家でも乾燥野菜の料理を食べましょう。