学校日記

白菜の日本代表は宮城 愛知 石川

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の献立

 10月3日の献立は、「ごはん 牛乳 ひきずり 厚焼き卵 わかめとコーンの酢の物」です。4日の献立は、「ゆかりごはん 牛乳 アジフリッター 冬瓜汁 小松菜の胡麻和え」です。白菜の原産地は中国北部。かぶと菜類の交雑による雑種です。採種が困難で普及しませんでしたが、日清戦争、日露戦争に従軍した兵士達がはくさいを初めて食べ、日本の各地に広まりました。三大品種群が作り出されたのが宮城 愛知 石川県です。漬けもの、鍋物、炒め物、スープ、汁、クリーム煮等、なんでもあいます。