(11月15日)
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・小あじの南蛮漬けのーだ・コンコンサラダ・白みそ汁」です。
今日のおかずは、大治中学校の作品で、優秀賞に選ばれた「小あじの南蛮漬けのーだ」です。あじに片栗粉をまぶして、玉ねぎたっぷりの甘酸っぱいたれをかけて作りました。受賞者のコメントに「魚を油で揚げると魚独特のにおいが減るので、魚が苦手な子にぜひ食べてほしいです。」とありました。
ほかにも、魚独特のにおいを減らすために、にんにく、にんじんなどの香味野菜を一緒に使ったり、カレー粉などの香辛料を使ったりするのもおすすめです。