学校日記

(11月15日)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

献立

 今日の献立は「ごはん・牛乳・小あじの南蛮漬けのーだ・コンコンサラダ・白みそ汁」です。
 今日のおかずは、大治中学校の作品で、優秀賞に選ばれた「小あじの南蛮漬けのーだ」です。あじに片栗粉をまぶして、玉ねぎたっぷりの甘酸っぱいたれをかけて作りました。受賞者のコメントに「魚を油で揚げると魚独特のにおいが減るので、魚が苦手な子にぜひ食べてほしいです。」とありました。
 ほかにも、魚独特のにおいを減らすために、にんにく、にんじんなどの香味野菜を一緒に使ったり、カレー粉などの香辛料を使ったりするのもおすすめです。