学校日記

辛そうだけど!(3月13日)

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、白身魚のチリソース、大根のそぼろ煮、昆布和えです。白身魚のチリソースは、片栗粉をまぶして油で揚げたほきと、大豆を、にんにく、しょうが、ケチャップ、砂糖、みりん、チリソースを混ぜて作ったたれと絡めました。見た目は辛そうですが、あまり辛さを感じない程度に食べやすく作ったので、1年生の教室でも、辛くなくておいしいと、あっという間に空っぽでした。白身魚のホキに大豆も混ぜましたが、大豆を混ぜることで、栄養的におすすめなのはもちろんですが、じつは、コスパ的にもおすすめですよ。