応募献立より!(2月21日)
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
献立
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこんのうれしそガパオライス、オムレツ、わかめスープ、いよかんです。れんこんのうれしそガパオライスは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治西小学校の優秀賞作品です。タイ料理から誕生したガパオライスは、本来、目玉焼きをのせますが、今日は、オムレツでアレンジ。ガパオとは、バジルという意味ですが、今回の特徴は、青じそを使っているのと、れんこんを入れたことです。豚ひき肉、たまねぎ、れんこん、いんげんを使いました。味付けは、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、豆板醤です。今日は、ご飯にかける配膳にしましたが、ご飯と混ぜて食べている子が多かったです。どのクラスもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。