応募献立より!(2月19日)
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、のり塩チキン、菜の花のお浸し、肉じゃがです。のり塩チキンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治南小学校の入賞作品です。鶏のムネ肉をしっとりおいしく食べる工夫がされた料理です。一口サイズに切った胸肉に、塩、こしょう、マヨネーズ、鶏ガラスープ、酒、片栗粉を入れて混ぜ、青のりとパン粉をまぶして油で揚げます。ビニール袋に、鶏肉と調味料を入れて袋の中で混ぜると、洗いものも減って、手も汚れないので、おすすめです。「ポテトチップスののり塩の味がする」「カリカリしておいしい」など、大好評でした。素敵な献立をありあがとうございました。