いろいろな具を味わって!(2月1日)
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、焼き鳥、関東煮、磯香和えです。寒い時期には、家庭での登場回数も増えるおでんですが、給食でも、みそ味やしょうゆ仕立ての関東煮など、いろいろな具材を取り入れて作っています。子どもたちの好みもいろいろで、「ヤッター!うずらが入ってる」、「とろとろした芋が大好き」、「やっぱりおでんは大根が一番」などという声が聞こえてきました。
家庭では、油揚げの中に、おもち、キャベツ、れんこん、納豆など、いろいろ詰めるのもおすすめで、生卵を詰めてもおいしいですよ。いろいろな具材を試してみてくさいね。