学校日記

全国学校給食週間3日目です!(1月26日)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

献立

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、ブロッコリーのおかか和え、鬼まんじゅうです。今日は、郷土の味「きしめん」「鬼まんじゅう」が登場です。鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいものごつごつしている様子が、鬼のツノや金棒に見えることから名付けられた愛知の郷土料理です。角切りにしたさつまいもに、砂糖と塩を混ぜてしばらく置いておくと、水分が出てきます。そこに小麦粉や米粉を混ぜ、蒸して作ります。給食室では、一つ一つカップに入れて作りました。5年生の教室では、「鬼まんじゅうおいしい」「家で作ってもらったことあるよ!」などの声が聞こえてきました。おかわりジャンケンにも、たくさんの子が参加してくれていました。