学校日記

全国学校給食週間2日目です!(1月25日)

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの白しょうゆ焼き、みそおでん、ごま酢和え、一口みかんゼリーです。今日は、地元の調味料特集です。愛知県は、昔から発酵と醸造文化が盛んに行われています。碧南で生まれた白しょうゆ、色が濃く煮込むとさらに味わい豊かになる豆みそ、半田の酢、各地域で作られているみりんなどを使いました。そして、今日は、みそおでんに大治町産の大根、ごま酢和えに大治町産の白菜など、地元の食材が盛りだくさんです。1年生の教室では、「大根がとろとろしておいしい」「おでんの汁とご飯をいっしょに食べるとおいしい」などという声が聞こえてきました。地元の恵みに感謝です。