学校日記

大治中学校応募献立より!(1月13日)

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豚肉とさつまいもとまいたけの甘辛炒め、白みそ汁、みかんです。豚肉とさつまいもとまいたけの甘辛炒めは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞作品です。本来は、片栗粉をまぶした豚肉を油で炒め、さつまいも、まいたけを炒めて、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味を付けて仕上げるものですが、給食では、大量のさつまいもを炒めると崩れてしまうので、さつまいもを先に油で揚げました。カリッと揚げたさつまいもを、豚肉、舞茸を炒め、調味料で味を付けたところに入れ、さっと混ぜて仕上げました。甘辛い味がさつまいもの甘みとの相性が抜群で、きのこが苦手な子にも大好評でした。