学校日記

ご飯とれんこんチップに行列!(12月1日)

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

献立

 今日の献立は、鶏めし、牛乳、厚焼き卵、れんこんチップス、そうめんかまぼこ汁です。鶏めしは、鶏肉を多めに入れて、油揚げやにんじん、ごぼうといっしょに甘辛く煮てご飯と混ぜました。具の分、いつもよりもご飯の量が多くなりますが、どのクラスも残さず食べてくれていました。1年生の教室では、れんこんチップスにたくさんの子がおかわりに来てくれていました。れんこんは、免疫力アップの効果もあり、感染症が増えるこれからの季節におすすめの食材ですよ。そうめんかまぼこ汁は、糸状にカットしたかまぼこを入れましたが、切り方が違うだけで、練り製品が苦手な子もおいしいと食べてくれていました。