大豆を食べよう!(9月12日)
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ)、まぐろと大豆のごまがらめ、大根のそぼろ煮です。まぐろと大豆のごまがらめは、まぐろともどした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みそ、砂糖、みりんで作ったたれと、ごまを絡めました。大豆が苦手な子の中には、食感が苦手という子が多いので、カリッと揚げることで、とても食べやすくなります。植物性たんぱく質の代表とも言える大豆は、栄養面でおすすめなのはもちろんですが、環境面を考えても積極的に取り入れてほしいと思います。3年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。