学校日記

愛知を食べる学校給食の日です!(6月16日)

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の米麹入りハンバーグ赤しそソースかけ、大治にんじんのおかか和え、愛知県産野菜のみそ汁、冷凍みかんです。今日は、大治町や愛知県の食材をたくさん使った献立です。大治町産のたまねぎはみそ汁に、にんじんはおかか和えに、赤しそはハンバーグのソースに使いました。赤しそをソースは、とろとろに煮込んだたまねぎに、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、みじん切りにした赤しそを入れて作りました。さわやかな香りが楽しめるソースです。地元の恵みに感謝して、おいしくいただきました。
 給食時間には、給食委員会の児童が、献立の紹介や、愛知の特産物について、食とSDGsの関連などについて、全校児童に呼びかけてくれました。