旬の甘夏の香りを味わって!(5月26日)
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
献立
今日の献立は、和風カレーうどん、切り干し大根のかみかみ和え、さわやか甘夏ケーキです。今日は、1年生は、給食で初めての麺、初めてのカップケーキです。「どうやって食べるの?」「ご飯はないの?」「自分で作るの?」など、準備を始めるといろいろな声が聞こえてきました。袋の開け方、食べ方を教えてもらうと、楽しそうに汁の中に!「カレーうどんだ」「スープおいしい」など、大好評で、日頃おかわりしない子も嬉しそうにおかわりに来てくれていました。
カップケーキは、旬の甘夏を入れて作りました。ケーキの甘さが、甘夏の酸味と合わさって、とてもさっぱりと食べやすくなります。柑橘類の香りは、ストレスを和らげる効果もあるので、旬の柑橘類を毎日の食生活に取り入れてみては・・・