いちごの甘酸っぱい香りを味わって!(4月13日)
- 公開日
- 2022/04/13
- 更新日
- 2022/04/13
献立
今日の献立は、とんこつラーメン、牛乳、ひじきサラダ、いちごのケーキです。いちごのケーキは、旬のいちごを使って作りましたが、いちごの甘酸っぱい香りが楽しめます。ひじきサラダは、しょうゆで味を付けたひじきや、大豆を入れて作りました。2年生の教室では、「豆が苦手」という声も聞こえてきましたが、「ひじき大好き!」「ドレッシングの味がおいしい!」など、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。大豆などの豆類や、ひじきなどの海藻類は、積極的に取り入れてほしい食品の一つです。毎日の食生活に取り入れてみては・・・