学校日記

大豆を食べよう!(3月11日)

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

献立

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、かにサラダ)、まぐろと大豆のみそ絡め、きしめん汁です。まぐろと大豆のみそ絡めは、角切りにしたまぐろと大豆に片栗粉をまぶし、みそ、みりん、さとう、酒で作ったたれを絡めました。大豆が苦手な子も「これ大好き!」「豆じゃないみたい!」と、しっかり食べてくれていました。健康のために積極的に食べてほしい大豆をはじめとする豆類ですが、一人当たりの摂取量は、目標値を大きく下回っているのが現状です。いろいろな料理で、いろいろな豆類を積極的に取り入れてほしいと思います。