学校日記

箸を上手く使って!(2月4日)

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

献立

 今日の献立は、ミートソースソフトめん、牛乳、ほきのチーズ焼き、イタリアンサラダです。ミートソースソフトめんは、「大好きなスパゲティ—!」「本当においしい!」など、大人気でしたが、1年生の教室では、箸が上手く使えず、食べるのに時間がかかっている子も多かったです。箸の正しい持ち方は、マナーの面で見た目の食べ方が美しいと言われていますが、じつは、それだけではなく、こぼさずスムーズに食べられたり、疲れずストレスなく食べられたりなど、機能的な面にも大きく影響します。魚や豆が苦手な子の中には、箸が上手く使えず、上手に食べられないことが一因になっていることもあります。箸の正しい持ち方の大切さを見直してみては・・・