食感も楽しく味わって!(1月31日)
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、マーボー豆腐、バンサンスーです。通常の焼きぎょうざは、底をパリッと蒸し焼きにしますが、給食では、オーブンを使って焼くので、そのように焼くことができません。それでも、パリっとした食感も楽しく味わってほしいと、底ではなく、上をパリッと焼き上げ、給食オリジナルの焼き方で作っています。油を使ってパリッとさせる通常のぎょうざとは違い、油を使わずヘルシーに焼き上げているのも特徴です。
1年生の教室では、たくさんの子がぎょうざのおかわりに手を挙げてくれて、最後の決勝戦をしていました。