全国学校給食週間がはじまりました!(1月24日)
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
献立
今日の献立は、五目あんかけきしめん、牛乳、ニギスフライ、激ウマ!三種のキノコを使ったマヨしょう油炒め、ういろうです。今週は「全国学校給食週間」にちなみ、愛知県や大治町の食材を使った料理や、地域に伝わる郷土料理などがいろいろ登場します。ういろうは、お米から作られたお菓子ですが、1年生の教室では、「これ何?」「初めて食べる」という声がたくさん聞こえてきました。フィルムをはがすのに苦戦している子もいましたが、「甘くておいしい」「お餅みたい」など、興味津々で味わってくれていました。4年生の教室では、元気いっぱい笑顔でポーズ!
朝礼では、給食委員会による学校給食週間のPRが行われました。給食の歴史などをクイズを交えて、わかりやすく紹介してくれていました。