学校日記

切り干し大根を中華風に!(1月14日)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根の中華炒め、豚汁、一口みかんゼリーです。切り干し大根の中華炒めは、戻した切り干し大根をにんじんや油あげ、干し椎茸といっしょに炒め、しょうゆ、砂糖、オイスターソースで味を付け、最後にごま油を入れて仕上げました。オイスターソースは、コクが深くかきのうま味が特徴のソースですが、中華風の炒めや、焼きそば、ビーフン、焼きうどんなど、いろいろな料理におすすめですよ。手軽に本格的な味に仕上がるので、常備しておくととて便利です。
 2年生の教室では、たくさんの子がおかわりジャンケンにエントリー。元気いっぱい「ジャンケンポン!」