学校日記

ブロッコリー、カリフラワーをカレーに!(12月14日)

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

献立

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、和風コロッケ、フルーツクリームヨーグルトです。シーフードカレーは、ほきといかのシーフードにベーコン、たまねぎ、にんじんの定番の野菜に加え、ブロッコリーとカリフラワーを入れました。ブロッコリー、カリフラワーは、愛知県の特産物で、今が旬の野菜です。さっとゆでてサラダで食べるのもおすすめですが、カレーやシチューなどにもよく合います。1年生の教室では、「ブロッコリーカレーに入れるとおいしい!」「カリフラワー初めて食べるけどおいしい!」などの声が聞こえてきました。