学校日記

みそ味でご飯をおいしく!(10月29日)

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げまぐろと大豆のみそ絡め、福神和え、きしめん汁、みかんです。揚げまぐろと大豆のみそ絡めは、まぐろと大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、みそ、みりん、砂糖、お酒で作ったたれと絡めました。みそ味は、ご飯がすすみます。大豆が苦手な子も、「この大豆はおいしい」「大豆は苦手だと思ってたけど、おいしかった」など、とても食べやすかったようです。まぐろは、残ったお刺身などの利用方法としてもおすすめです。明日10月30日は、「食品ロス削減の日」です。残った食材も上手く利用できるといいですね。