学校日記

さつまいもを食べよう!(10月21日)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

献立

 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、もやしのツナ和え、大学芋です。さつまいもがおいしい季節です。今日は、旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。カリッと油で揚げたさつまいもに、砂糖、みりんを煮詰め、しょうゆを加えて作った蜜をからめ、黒ごまを振りかけました。今日は、さつまいもを皮ごと使いましたが、皮には食物繊維や、目によいと言われているポリフェノールの一種であるアントシアニンなどの栄養がたっぷりなので、皮ごとがおすすめです。10月は、食品ロス削減月間です。今月は、食品ロスについての食育だよりを配付させていただきましたが、皮ごと食べるのは、食品ロス削減にもつながるので、栄養はもちろん、環境にもよく一石二鳥です。
 4年生の教室では、大学芋のおかわりに大行列!