苦手ななすもおいしく味わって!(9月3日)
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、なす入りマーボー豆腐、バンサンスーです。マーボー豆腐になすを入れました。夏から初秋にかけてが旬のなすですが、これから収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、皮が柔らかく、甘みが強く実がしまっておいしくなります。なすの素材を味わう料理法がおすすめですが、給食では、苦手な子も食べやすいように、人気のあるマーボー豆腐に入れて提供しました。なすが苦手という子もおいしいと食べてくれていました。ご家庭では、焼きなすや煮びたしなど、いろいろな料理で秋なすをおいしく味わってみてくださいね。