魚をチーズ焼きに!(2月18日)
- 公開日
- 2021/02/19
- 更新日
- 2021/02/19
献立
今日の献立は、ソフトめんミートソース、ほきとポテトのチーズ焼き、イタリアンサラダです。チーズ焼きは、毎回大好評ですが、今回は、ほきとじゃがいもで作りました。チーズ焼きに魚を使う場合、先にさっとゆでるか、炒めるかして火を通しておくのがポイントです。生のまま入れると、水分が出てベタっとてしまいます。今回は、さっとゆでたほきとじゃがいもに、みじん切りにして炒めたたまねぎ、マヨネーズを混ぜて、チーズとパン粉、パセリをのせて焼きました。残ったお刺身などを利用するのもおすすめです。「何個でも食べたい」「魚もチーズといっしょに食べるとおいしい」などという声が聞こえてきました。