学校日記

魚をチーズ焼きに!(2月18日)

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

献立

 今日の献立は、ソフトめんミートソース、ほきとポテトのチーズ焼き、イタリアンサラダです。チーズ焼きは、毎回大好評ですが、今回は、ほきとじゃがいもで作りました。チーズ焼きに魚を使う場合、先にさっとゆでるか、炒めるかして火を通しておくのがポイントです。生のまま入れると、水分が出てベタっとてしまいます。今回は、さっとゆでたほきとじゃがいもに、みじん切りにして炒めたたまねぎ、マヨネーズを混ぜて、チーズとパン粉、パセリをのせて焼きました。残ったお刺身などを利用するのもおすすめです。「何個でも食べたい」「魚もチーズといっしょに食べるとおいしい」などという声が聞こえてきました。