学校日記

玄米で栄養価アップ!(11月30日)

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

献立

 今日の献立は、玄米ご飯、牛乳、鶏肉のトマト煮、白身魚のバーベキューソース、イタリアンサラダ、ぶどうヨーグルトです。玄米ご飯は、食べやすいようにしたローカット玄米を3割混ぜて炊いたものです。トマト煮をかけて食べている子も多く、どのクラスもしっかり食べてくれていました。玄米は、白米になると失ってしまう「ぬか」「胚芽」「胚乳」がすべて残っているので、食物繊維やビタミンB1、Eなどの栄養が多く含まれます。生活習慣病予防や、免疫力アップにもおすすめです。100%でなくても、何割か混ぜて炊くと、とても食べやすいのでおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。