学校日記

野菜をたっぷり入れて!10月22日(木)

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいもの金ぴら、ちゃんこ汁です。ちゃんこ汁は、鍋風の汁物で、野菜をたっぷり入れて作りました。鍋のだし汁は、手軽に使える袋入りのものもありますが、ご家庭でも簡単に作ることができます。ちゃんこ風のものは、かつお節か昆布のだし汁に、中華だしを加え、合わせみそかしょうゆを入れ、あとは好みで、塩・こしょう、キムチ、にんにく、しょうがを入れます。今日の給食は、かつおだしにしょうゆで味を付けました。具だくさんの鍋で体も心もぽかぽか!