学校日記

カルシウムたっぷりデー!(9月3日)

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、親子煮、小松菜のごま和え、ヨーグルトです。ヨーグルトは凍った状態で、給食が始まった頃に調理員さんが教室まで届けてくれたので、アイスのように冷たい状態で食べることができたと思います。6年生の教室では、「ヨーグルトもっと食べたい!」「冷たくておいし〜い!」などという声がたくさん聞こえてきました。
 今日は、カルシウムたっぷり献立です。骨まで丸ごと食べられるいわし、和え物には、野菜の中ではカルシウムが多い小松菜とごま、そしてデザートのヨーグルトなど、牛乳を含めてカルシウムたっぷりです。カルシウムは、毎日の食事で、しっかり不足しないようとってほしい栄養素の一つです。毎日の食生活でカルシウムが多く含まれる食べ物を意識してみては・・・