学校日記

どうしてりんごが入っているの?(8月4日)

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりのピリ辛和え、モロヘイヤのスタミナスープです。今日は、スープに大治町特産のモロヘイヤを入れました。「とろとろしてわかめみたい!」「家でもモロヘイヤ作ってるからよく食べるよ!」!など、いろいろな声が聞こえてきました。焼き肉には、すりおろしたにんにくやしょうがはもちろんですが、りんごもすりおろして入れています。さっぱりした甘味がお肉によく合いますが、献立表の材料を見て「りんごって本当に入ってるの?」「どうしてりんごを入れるの?」など、質問してくれた子もいました。1年生のクラスで、「おかわり優先権」ゲット!?