学校日記

今日から大豆が好きに!(7月20日)

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、ポテト&大豆の磯風味、野菜たっぷりみそ汁です。ポテト&大豆の磯風味は、戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものと一口大に切って油で揚げたじゃがいも、塩、こしょう、青のりを混ぜました。「昨日まで大豆が苦手だったけど、今日から好きになった」「カリカリしてお菓子みたい」など、大人気でした。1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。大豆は、味よりも食感が苦手という子も多いので、油で揚げてカリカリにすると食感が変わって食べやすくなります。ぜひ試してみてください。