学校日記

やっぱりみそ汁が最高!(7月10日)

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、金平ごぼう、じゃがいものみそ汁です。じゃがいものみそ汁には、旬のコーンを入れました。とうもろこしがおいしい季節です。生のとうもろこしの芯から粒を取ったものを使うと、新鮮で甘みもあってとってもおいしいのでおすすめです。その場合、粒の付け根の部分までしっかり取るのがポイントです。付け根の部分、胚芽には、リノール酸、ビタミンB群、食物繊維、鉄分、亜鉛が最も豊富に含まれています。割り箸や包丁などを使って1列を根元までしっかり取ると、あとは、手でも簡単に取れます。ぜひ試してみてください。