学校日記

旬のなすをマーボー豆腐に!(7月3日)

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、なす入りマーボー豆腐、バンサンスーです。マーボー豆腐に旬のなすを入れました。なすは、苦手な野菜の上位にランクインする野菜ですが、今日のようなマーボー豆腐や、他にもカレー、トマトソースなど、味がしっかりしたものに小さく切って入れて食べると、苦手な子でも食べやすくなります。食べたという自信がもてたら、なす田楽など、みそ味にチャレンジし、少しずついろいろな料理で食べてみると、きっと苦手が克服につながっていくと思います。3年生の教室では、どの料理もあっという間に空っぽでした。