学校日記

苦手なトマトが・・・(6月11日)

公開日
2020/06/11
更新日
2020/06/11

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のトマト煮、豆腐ハンバーグです。鶏肉のトマト煮は、油でにんにくを炒め、鶏肉、たまねぎ、にんじん、トマトを入れて煮込みんで、ソース、しょうゆを入れました。香り付けに少しオレガノを加えました。1年生の教室では、「トマトが苦手だったけど、今日のトマト煮はとってもおいしい!」「トマトが食べられるようになって嬉しい!」などという声がたくさん聞こえてきました。トマトは煮込むととても食べやすくなります。パスタのソースにもおすすめです。トマトがたくさん出回っていますので、ぜひ作ってみてください。