学校日記

タピオカだ!(2月25日)

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

献立

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆ミートのカレー、オムレツ、タピオカフルーツミックスです。今日は、注目の食材2品を使いました。一つ目は、昨年大ブームになったタピオカです。「思ってたよりおいしかった!」「ミルメークといっしょに牛乳に入れたかった!」など、いろいろ話題に。献立表を配ったときから、「タピオカ楽しみ!」と、心待ちにしてくれている子もいました。
 もう一つは、大豆ミートです。栄養面からも、環境面からもおすすめの食品です。大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工したものなので、大豆100%の食品です。栄養価が高く低カロリーのため、スポーツ選手にも注目されている食品です。今日は食べやすいように、カレーに入れましたが、今後もいろいろ取り入れていきたいと思います。