学校日記

応募献立より!(2月19日)

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐そぼろどん、即席漬け、団子汁、いよかんです。豆腐そぼろどんは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小の最優秀賞作品です。応募してくれた子のクラスでハイポーズ!
 豆腐とツナと卵で作るそぼろどんで、とてもヘルシーで満足感のある料理です。ツナと水気を切ってくずした木綿豆腐を砂糖、しょうゆ、みりんを入れて炒め、水分がなくなってきたら、溶き卵を入れて、そぼろ状にして出来上がりです。胃腸が弱っているときにもおすすめの一品です。どのクラスも大好評であっという間に空っぽでした。素敵な料理をありがとうございました。