応募献立より!(1月15日)
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
献立
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトが苦手な子でも食べれる牛トマト丼、れんこんとごぼうの甘酢、玉麩汁、乾燥小魚です。今日15日は小正月です。小正月にちなんでお節料理の「田作り」に使ういわしや、れんこんごぼうを使った甘酢を取り入れました。
トマトが苦手な子でも食べれる牛トマト丼は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。生のトマトが苦手な人の中には、火を通すと食べられる人が多いので、トマトが苦手な人におすすめの料理です。オリーブオイルでにんにく、みじん切りにしたたまねぎを炒め、牛肉、しめじ、トマトを入れてよく煮込み、砂糖、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスも大人気、もちろんトマトが苦手な子にも大人気でした。素敵な料理をありがとうございました。