学校日記

大治町の旬を味わう給食!(11月19日)

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

献立

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏とれんこんの黒酢、昆布和え、愛知のみそ汁、プチ蒲郡みかんゼリーです。今日のみそ汁には大治町産の大根と小松菜が入っています。その他にも、愛知県産の食材をたっぷり使いました。地元の恵みに感謝しながら、全クラスあっという間に完食してくれていました。
 鶏とれんこんの黒酢は、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉とれんこん、素揚げにしたにんじんを黒酢、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったたれと絡めました。「地球全部が今日の唐揚げでいっぱいになってほしいくらいおいしい」「毎日今日の唐揚げが食べたい」など、大人気でした。
 給食委員会の子どもたちが、各クラスのワゴンをチェックしてくれています。残さず食べてあるかな・・・